安徽:遏制浪费,涵养“餐桌文明”
发表时间:2020-08-17    来源:安徽文明网

中国文明网 www.sildenafilaportugal.com   习近平总书记关于制止餐饮浪费行为的重要指示,充分表明了我们党厉行勤俭节约、反对铺张浪费的鲜明态度和坚定决心。安徽省机关、企事业单位带头杜绝“舌尖上的浪费”,餐饮企业倡导理性消费——

  党的十八大以来,一系列有力整治举措推动餐饮浪费现象有所改观,特别是及时有效遏制群众反映强烈的公款餐饮浪费行为,推动形成全党全社会厉行节约的良好风尚。习近平总书记近日对制止餐饮浪费行为作出重要指示,充分表明了我们党厉行勤俭节约、反对铺张浪费的鲜明态度和坚定决心。艰苦奋斗、勤俭节约的思想和精神永远不能丢。安徽省机关、企事业单位带头杜绝“舌尖上的浪费”,各地餐饮企业倡导理性消费,适量点餐、不剩菜、不剩饭正成为大部分市民的自觉行为?!肮馀绦卸庇薪崩?,免费打包成风尚。涵养餐桌文明,全社会正携手同行。

  坚守“粮”心,倡导节约有妙招

  “这是您的‘光盘行动’代金券,感谢您杜绝浪费,欢迎下次使用?!?月13日午餐时间,在马鞍山市花山区公益善食馆内,顾客自觉将光盘送到回收处时,会得到一张2元“光盘行动”代金券。据了解,马鞍山公益善食馆已发放“光盘券”60余万张,价值超过120万元,公益善食馆为提倡“光盘行动”已投入84万余元金额。

  马鞍山公益善食馆负责人王旭介绍,善食馆自助餐厅自成立起,就推行“光盘行动”代金券,提倡“吃多少、取多少”,代金券使用率达到70%以上,自觉光盘在马鞍山公益善食馆蔚然成风。

  合肥蜀山区南七街道组织餐饮企业成立“‘光盘行动’联盟”,承诺奖励光盘行为,提供半份菜、点菜提醒、免费打包等有利于节俭用餐服务。

  “我们把菜吃完,饭店奖励我们一瓶啤酒,我们愿意参加‘光盘行动’?!闭诳滋谅飞稀把蛉馄套印辈吞苑沟挠嘞壬?。该餐厅首批加入“‘光盘行动’联盟”,开展“吃光送礼”活动,奖励饮料或啤酒,免费提供打包盒,引导顾客转发朋友圈宣传“光盘行动”,引导理性节俭用餐习惯。

  南七街道网格化服务管理中心负责人罗妙表示,对于积极加入“‘光盘行动’联盟”的餐饮企业,街道授予其“南七街道文明餐桌优秀商户”荣誉称号,形成示范引领作用,带动更多的人参与“光盘行动”,形成“浪费可耻、节约为荣”的文明风尚。

  拒绝“?!毖?,人人乐做行动派

  “吃不了的兜着走,打包带走是我的用餐习惯了?!闭诔菔欣喷鹎崂执蟮婪嵩笤巴敛斯菥筒偷墓丝屯跷八?。餐馆入口摆放“节约粮食,杜绝浪费”的海报,餐桌上也摆放了“坚持‘光盘行动’,拒绝舌尖浪费”的提示牌,顾客用餐结束后,服务员提醒顾客打包带走,并主动帮忙打包。

  滁州有的餐厅还专门订制打包盒,一盒分两格,方便荤素同时打包?!拔颐浅⑹浴甆-1’点餐模式,顾客在点菜时按人数少点一份菜,不够时再添,从源头减少浪费?!背菔胁鸵幸敌岢N窀泵厥槌ば碛烂鞅硎?,协会号召成员单位开展抵制餐饮浪费活动,推出半份菜和小份菜项目,将“光盘行动”列入餐饮企业员工培训项目,积极引导消费者科学点餐、理性消费。

  免费打包新风尚,珍惜粮食要点赞?!岸啪嗉馍系睦朔选巳擞性?,我们要从点滴生活细节做起,与浪费陋习告别,珍惜来之不易的劳动成果,做光盘行动派?!备费羰忻裱畲创此?。

  8月13日,淮北市发出“文明餐桌·公筷公勺分餐行动”倡议,号召市民践行简餐和标准化饮食,讲究餐量适中,节约粮食资源?!按游易銎?,从现在做起,厉行勤俭节约,反对铺张浪费,崇尚粮食节约理念,争做‘光盘行动’的践行者、珍惜粮食的推动者?!被幢笔信┮捣⒄挂性惫ふ盼牟┧?。

  机关带头,自助就餐称重量

  “滴!请刷卡?!?月13日午餐时间,记者在合肥市蜀山区机关食堂看到,每道菜下面都有一个称重器,取餐后,智慧系统会依据减少的重量自动计价,价钱精确到“分”,就餐者吃多少、打多少,从源头杜绝产生浪费。

  以往,蜀山区机关食堂采用套餐制,每个人同样的价格购买同样的数量和分量?!跋裎颐桥?,饭量相对比较小,有时候吃不完,扔掉很可惜?!笔裆角拿靼旃ぷ魅嗽庇嵯旄嫠呒钦?。为提升员工就餐精细化管理水平、杜绝粮食浪费,蜀山区机关事务管理中心调研智能就餐模式,确定了自助称重打菜的新模式。

  “称重打菜后,食堂的厨余垃圾比以往减少四分之三,食堂晚餐订餐采用电话预约方式,根据订单准备食材,避免不必要的浪费?!笔裆角厥挛窆芾碇行闹魅嗡尉け硎?,厉行节约、反对浪费,机关单位要率先垂范,做好表率。

  黄山徽府美食饭店除了正常点餐之外,还承接了周边机关、企事业单位的“食堂业务”,为附近单位职工提供工作餐。在一楼大厅的餐台上,各色佳肴被分成一份份装在小碗中,摆在保温玻璃柜里,少量多样颇受职工欢迎。

  “以前,我端两个菜不够丰富,三个菜又吃不完,现在适时推出半份菜和小份菜,让我们多些选择和实惠,吃多吃少都不如吃得刚刚好,不会造成浪费!”前来就餐的职工陈楠说。

  “俭,德之共也;侈,恶之大也?!鼻诩蠼谠际侵谢褡宓拇趁赖?,各地各部门多措并举,大力推进“光盘行动”倡导节俭之风,持续开展创建文明餐桌活动,为坚决杜绝“舌尖上的浪费”营造出浓厚的社会氛围。(安徽日报 记者 张岳)

责任编辑:徐晏秋 王钰
邢台医专 | 在职研究生招生报名信息平台 | 重庆幼师学校 | 西安交通大学 | 石家庄市裕华区精英未来学校 | 苏州市农业发展集团有限公司 | 北京拓展丨户外拓展丨体验式培训丨北京战蚁文化 | [成都蜀源农业开发有限公司] | 四川省广汉中学 |