北京大兴:勾勒创城蓝图,绘就幸?;?/div>
发表时间:2020-08-15    来源:北京大兴文明网

中国文明网 www.sildenafilaportugal.com   “呦呦鹿鸣,食野之苹……”北京的夏天里,《诗经》中这幅唯美的田园画面在大兴南海子湿地完美再现。麋鹿作为大兴南海子文化的“活化石”,在该区2018年启动全国文明城区创建时高票当选为创城吉祥物,两个可爱的麋鹿卡通形象“呦呦”和“鸣鸣”从此走进百姓的视野,担负起宣传大兴创城的重任。

图片来源:大兴区委宣传部

  两年来,大兴以创城为契机,抓住北京大兴国际机场建设投运以来千载难逢的发展机遇,统筹提升城市的“面子”与“里子”,做好经济建设的“大事”与百姓身边的“小事”,这里里外外的变化真可谓日新月异。勤奋的“呦呦”和“鸣鸣”于是“忙碌”起来,从森林环抱的大兴国际机场到整洁有序的大街小巷,从全线恢复通水的永定河畔到芳草萋萋的南海子,随处可见“呦呦”和“鸣鸣”的身影,他们讲述着创城的故事,描摹着新大兴的蝶变,将一幅新国门的美丽图卷在市民面前徐徐展开。 

图片来源:大兴区委宣传部

  “面子”现荣光“里子”有内涵

  大兴区自2018年9月召开创建全国文明城区动员部署大会以来,举全区之力,聚各方之智,全面启动全国文明城区创建工作,区创城委定期开展工作推进会,夯实基础,谋划全局,取得了突出成效。

  2020年是本届创城的关键之年,大兴区委五届十一次全会已明确创城为今年重点工作之一,区四套班子主要领导牵头,分管领导具体抓,高位推动。

  全区各行业和属地以创城为契机,强化责任、向前一步,高标准落实各项任务指标。区城管委解决居民停车难、建设林荫漫道,区住建委“职业经理人”物业管理模式破解老旧小区管理难题见成效,旧宫镇破解拆迁遗留问题,天宫院街道多措并举提升物业管理服务水平解决地铁站周边乱停车,林校路街道破解群租房治理难题,庞各庄镇建设“无废示范镇”……大兴街巷的“面子”渐渐焕发荣光。

  大兴区还以创城为抓手,结合文化传承,讲好大兴故事,突出人文环境的改善和人文素养的提升,取得了非常好的效果。特别是建立起常态长效机制,实现三个常态化:宣传常态化,充分利用线上线下多种平台,持续扩大创城社会宣传覆盖面;攻坚常态化,针对创城短板、难点问题,各职能单位主动作为,区文明办、区交通支队牵头开展覆盖全区的交通不文明行为百日整治行动,着力解决文明交通老大难问题;整改常态化,针对老旧社区、城乡接合部“脏、乱”现象,基础硬件、制度类软件需要完善等问题,各相关单位对照标准不断完善,相互配合,立查立改……

  “面子”有了光彩,“里子”更要有内涵。大兴区在全面提升城市环境的同时,更通过多项举措进一步推动居民素质提升和人文环境改善升级,不断挖掘南海子皇家苑囿等大兴特有历史资源,取得了良好的成效,真正擦亮了文化金名片。

图片来源:大兴区委宣传部

  “大事”振奋人心“小事”让人舒心

  作为全球建设规模最大的新建机场,北京大兴国际机场建成通航,令国人振奋。大兴因此成为首都国际交往的新门户。全国文明城市(区)是体现一个城市或地区核心竞争力和综合软实力的重要标志,是全国城市综合类评比中的最高荣誉,也必将成为大兴新国门的重要内核之一。

  在创城方案中,大兴区明确提出要围绕全力保通航重点任务,开展基础设施提升行动,持续做好北京大兴国际机场通航服务保障工作。随着自由贸易区、临空经济区、综合保税区等新型经济在大兴蓬勃兴起,新国门的高端定位,对大兴未来发展提出了国际化的要求和标准。大兴将借机场建设的东风,进一步加快交通、环境等保障措施的建设步伐。加强城乡基础设施建设力度,不断推进绿化、亮化、美化建设。

  打造高标准起航的魅力新大兴,不仅要办好振奋人心的“大事”,也要做好让百姓舒心的身边“小事”。近年来,大兴区“接诉即办”工作一直走在全市前列,各部门聚焦群众民生问题,快速精准服务于民。兴丰街道扎实推进老楼加装电梯工作,解决多年的“老大难”问题。观音寺街道老旧小区、背街小巷和河道综合治理,把脏乱点治理成“幸福巷”。亦庄镇从实从细推进垃圾分类工作,探索好招妙招,培养居民习惯,引领文明新风尚……

  大兴区坚持“机场盛景、河流观景、道路掠影、社区留影、景区美景、小巷清净”,持续完善河道治理,街道、背街小巷改造提升,老旧社区改造,城区小公园、小广场等系统基础工程,积极推进林荫慢行系统建设,提高街边绿地使用率。大兴区正在逐步绘就百姓出门便能步入花园,生活融入美丽田园的幸福图景。(大兴区委宣传部)

责任编辑:李天雨 邓纯雪
邢台医专 | 在职研究生招生报名信息平台 | 重庆幼师学校 | 西安交通大学 | 石家庄市裕华区精英未来学校 | 苏州市农业发展集团有限公司 | 北京拓展丨户外拓展丨体验式培训丨北京战蚁文化 | [成都蜀源农业开发有限公司] | 四川省广汉中学 |