北京朝阳:《二十四节气》系列演出展示民俗文化
发表时间:2020-08-17    来源:北京朝阳文明网

中国文明网 www.sildenafilaportugal.com   经过两年的精心打造,日前,由北京朝阳区文旅局、区文联主办的《二十四节气》大型系列民俗文化演出,在北京民俗博物馆正式开演。系列演出以传统舞蹈、情景诗、舞蹈、歌曲联唱、独唱等方式,展示中华传统节气的文化精髓。

朝阳报记者 张正晔 摄

  系列演出以“立秋”作为首场,演出形式多样,内容丰富。歌曲《24节气歌》描绘了四时之景变幻,唱出秋收冬藏的沉郁、春夏的活泼欢欣,让观众“看”到不同时节画面。舞蹈《枸杞红了》表现出秋收在即,大地硕果累累的美丽景象。而由小朋友们带来的趣味歌舞《摸秋》以儿童的视角、稚嫩的童声,咏唱出摸秋这一旧时习俗,孩子们充满自信的神态、惟妙惟肖的表情赢得观众们的阵阵掌声。

图片来源:北京民俗博物馆

  “二十四节气”作为中国人特有的时间知识体系世代相传,深刻影响着人们的思维方式和行为准则,也是中华民族文化认同的重要载体?!抖慕谄反笮拖盗忻袼孜幕莩稣隙慕谄袼自?,以民族、民间文化和非遗文化为核心精心打造而成。它由24个单元组成,包含了原创作品168部和193段剧情文学,题材地域涵盖祖国东西南北,年代从春秋战国到唐宋元明清,其中12个少数民族的节气习俗更是风格迥异、锦上添花。

 图片来源:北京民俗博物馆

  “这部大型原创二十四节气剧演出跨度为一年,在每个节气当天举办该场次该节气的剧目演出。二十四幕演出都是从北京民俗博物馆开始,并从这里出发,在全国各地进行巡演?!背羟穆镁指涸鹑私樯?,该系列演出还将借助电视、网络等平台向世界传播。(朝阳报)

责任编辑:刘芳芳 王钰
邢台医专 | 在职研究生招生报名信息平台 | 重庆幼师学校 | 西安交通大学 | 石家庄市裕华区精英未来学校 | 苏州市农业发展集团有限公司 | 北京拓展丨户外拓展丨体验式培训丨北京战蚁文化 | [成都蜀源农业开发有限公司] | 四川省广汉中学 |