融入青春温度 福建龙岩青年志愿者常态化开展志愿服务
发表时间:2020-08-14    来源:龙岩文明网

中国文明网 www.sildenafilaportugal.com   家住新罗区南城街道的大学生小陈又穿上红马甲,来到街头参与交通劝导。受新冠肺炎疫情影响,小陈无法返校,半年来,他先后参与了疫情防控、环境清洁、文明出行宣传和交通劝导等志愿活动?!按┥舷笳髦驹刚叩摹炻砑住?,感觉很有力;参加志愿活动,感觉很充实;能为岩城建设发展作贡献,感觉很自豪!”小陈说。

  在福建省龙岩市,和小陈一样的青年志愿者还有许许多多。30.4万名注册志愿者、93.88万小时志愿服务……共青团龙岩市委“志愿汇”系统的一条条数据背后,是一个个充满活力的青春身影,是一股股温暖人心的青春力量。

  服务大局的温度

  除了在人流密集场所集中开展学雷锋月、12.5国际志愿者日等大型志愿活动,青年志愿者们还围绕中心工作,常态化开展志愿服务。

  “到没有物业的小区去?!苯衲?月,多个青年志愿者微信群中陆续发布了这样一条信息?;肺老?、体温测量、信息登记……青年志愿者们纷纷响应号召,投身疫情防控一线。在龙岩市率先实现确诊病例“清零”后,青年志愿者们又多次开展关爱医护人员、无偿献血、防疫宣传等志愿服务活动。仅今年2—3月,全市就有6400多名青年志愿者参加疫情防控志愿服务。

  “垃圾分一分,青春一百分?!?月11日,市委文明办、团市委、市城管局联合主办的垃圾分类系列志愿服务活动在万达广场举行,通过互动问答、趣味游戏等方式,帮助广大市民掌握垃圾分类知识,自觉参与垃圾分类。此后,各行各业的青年志愿者纷纷深入社区、农村,指导帮助群众开展垃圾分类。

  “近期,我们还开展了‘青亲岩城·文明有你’主题活动和志愿服务,团结引领青年学雷锋、树新风,为创建第六届全国文明城市作贡献?!蓖攀形涸鹎嗄曛驹阜窕疃耐鞠蚣钦弑硎?,为全市中心工作做力所能及的工作,是青年志愿者的共同心愿。

  深入基层的温度

  每年7月底8月初,都会有一批特殊的青年志愿者,在龙岩市基层一线开展为期两年的青年志愿服务。

  “大三时,我了解到一位学姐在欠发达地区支教的事迹后,深感震撼,因此我放弃了回泉州老家工作的机会,报名到连城莒溪当一名志愿者?!狈衿诼?、即将离职的小施向新一批志愿者讲述心得时表示,基层条件虽然艰苦,但是随着深入参与扶贫、救灾、关爱留守儿童等工作后就会明白,被群众需要就是青年志愿者的价值和幸福。

  以“大手拉小手,成长你和我”为主题的共青团关爱农村留守儿童志愿服务2012年启动至今,青年志愿者先后到16所留守儿童相对集中的农村偏远小学开展暑期支教活动。志愿者们还利用周末时间,以素质拓展形式,为5000多名农村小学生、2000多名留守儿童提供团队建设、情感关怀和安全教育等志愿服务。

  为助力新时代文明实践试点工作,今年团市委整合青年志愿服务力量,在全市134个乡镇(街道)组建新时代文明实践青年志愿服务队,开展基层宣讲、联防共治、文明劝导、敬老助老、关爱守望、移风易俗、文化生活、环境卫生等志愿服务,促动全市志愿服务加速活跃。根据“志愿汇”系统统计数据,7月,全市新增志愿服务8601人次、28952.37小时,超过去年同期。

  青春成长的温度

  “我马上就18岁了!”出于安全考虑,共青团助力春运“暖冬行动”不提倡未成年志愿者单独参加,而天生“娃娃脸”的小张被误以为是初中生,在队长试图“劝退”的时候,已经上高二的小张很不服气。这两年的“暖冬”志愿者多了不少中学生,他们和其他青年志愿者一道,忙碌在火车站和长途汽车站,为旅客提供服务。

  如果说“暖冬”行动是部分中学生志愿者的成人礼,那么“11·8”机博会志愿服务就是高校志愿者了解龙岩并且爱上龙岩的一扇窗?!拔沂侵厍烊?,本来以为来福建上大学就能看到大海,但在龙岩只能看到山。直到参加了这次志愿服务,才算是对这座城市有了更深刻的了解,我看到的机会也是一片海?!薄氨弦岛笪蚁肓粼诹?,这座城市环境好、风气好,机会也多?!闭馐橇已г褐驹刚咴诜裣邢鞠嗷ソ涣魇钡亩曰?。

  丰富多彩的青年志愿服务锤炼了一大批优秀青年志愿者,助力他们成长:先后负责龙岩学院、市青年志愿者协会秘书处工作的王庆彬已经成长成为全职公益人,并作为全省青年志愿者和龙岩市团员青年代表参加纪念五四运动100周年大会,现场聆听习近平总书记的重要讲话;全国 “最美志愿者”钟荣荣用五年时间,开展了67场“从心起航”心肺复苏全民公益行动,服务群众18470多人次,这一活动至今仍在继续……

  青春的付出聚沙成塔,青年的力量滴水成海。青年志愿者挥洒着汗水和智慧,在建设有温度的幸福龙岩的进程中,奏响一曲曲青春赞歌。(闽西日报记者 黄俊 通讯员 黄亦晟)

责任编辑:陈 珂 朱丽晨
邢台医专 | 在职研究生招生报名信息平台 | 重庆幼师学校 | 西安交通大学 | 石家庄市裕华区精英未来学校 | 苏州市农业发展集团有限公司 | 北京拓展丨户外拓展丨体验式培训丨北京战蚁文化 | [成都蜀源农业开发有限公司] | 四川省广汉中学 |