武汉:文明创建"有里有面" 老百姓幸福感在家门口升级
发表时间:2020-08-18    来源:武汉文明网

中国文明网 www.sildenafilaportugal.com   优化区域环境,打造亮点示范街区;规范商户经营、整修道路提高出行体验……在武汉,主干道、商业街华丽变身靓街,街区品质不断得到提升;而随着“创城”新一轮城市精细化管理的提升,老百姓也在自家门口享受到了背街小巷整治带来的福利。文明创建“有里有面儿”,正全面点“靓”市民群众文明美好生活。

  老街焕新归来

  汉正街“超级ip”再升级

  古朴的牌坊,灰色的青石板,历史气息十足的浮雕雕塑……两侧建筑风貌经过修缮和整治,重新引入了特色旅游、品牌购物、民俗工艺、艺术表演等功能,将原有的城市记忆、生活场景、商业活动有机融合,这是升级版的汉正街。

  汉正街打造汉味特色时尚街区 图片来源:硚口区委文明办

  西段汉正文化街区,以街区现有风貌特色为载体,展示老字号、老民俗、老工艺,再现街区商业繁茂的盛景;中段汉正市集,借鉴现代市集理念提升商业业态,打造汉正街小商品市场的升级版;东段汉正活力街区将年轻时尚文化与传统会馆及茶文化融合,街区环境更靓丽,购物体验更舒适。

 汉正街打造汉味特色时尚街区 图片来源:硚口区委文明办 

  会诊道路病患

  中山大道利济路段稳了

  “今后我们途径这里,再也不会颠簸了!”“这处井盖被车辆碾压的哐当声刺耳,真担心被车辆撞飞或渍水泡离,那更是隐患,谢谢城管解决了安全隐患!”

  “问题井盖”位于硚口区汉正街市场和市一医院的核心区,交通流量非常大。近两年来,该两处井盖反复修好又被密集的过往车辆反复碾损,就像两颗不定时炸弹,即使投入了大量人力物力巡查维护,仍然存在威胁行车安全的隐患。日前,硚口区城管执法局与供电部门人员现场办公,联合“会诊”消除隐患,赢得了过往司机和附近居民的称赞。

  硚口城管执法局道路维修人员施工回填弃用电力井 图片来源:硚口区委文明办

  道路井盖就像城市“肚脐眼”,虽然不甚起眼。却关乎万千市民的出行感受、行车安全。修复破损路面、消除安全隐患、提升城区形象,还有这些行动让辖区路段“换新装”:硚口区城管执法局组建道路维修突击队,加强对辖区人行天桥及地下通道的日常巡查,先后对南泥湾大道、工农路等道路破损点位进行维修,修复沥青路面36平方米、人行道65平方米。

  营造创城氛围

  公益广告成主干道别样风景

  创建全国文明城市需要融入到城市的每个角落,为营造浓厚氛围,硚口区在辖区主干道、户外电子屏、建筑工地围挡、公园宣传栏等重点场所广泛开展“文明健康 有你有我”公益广告宣传,整齐悬挂文明标语?;菇婀愀嫘搿拔拿鞑妥馈?、“文明旅游”、“文明交通”“文明上网”等四大文明行动相结合,在全区各大餐饮企业、旅游景点、交通路口、中小学校设置公益广告宣传展板,以图文并茂的形式将文明之风吹进城市的每个角落。

  “我们明确职责、细化分工、责任到人,并安排专人定期巡查、跟踪督导,努力做深、做实、做细,确保文明城市创建宣传氛围营造工作扎实有效?!痹谧诠亟?,沿街重要商超的电子显示屏上滚动播放着公益广告视频。

    硚口主干道大型商超利用户外电子屏开展公益广告宣传 图片来源:硚口区委文明办

辖区旅行社张贴公益广告 图片来源:区文旅局

硚口辖区学校悬挂、张贴各类公益广告。图片来源:硚口区教育局

  老旧社区“微改造”

  身边街巷让幸福在家门口升级

  如果说主干道、高楼大厦是硚口的“面儿”,那一条条纵横交错的背街小巷就是朝阳的“里儿”!傍晚时分,暑气慢慢退去,悠闲地走在干净整洁的街面,步道旁的花草生机勃勃。消散了一天的疲惫,带来了一份惬意和美好。家园变美,居民享乐!2019年以来,硚口区荣华街启动“微改造”行动计划,打造武胜里特色文化街区、红色物业等工作相结合,以完善街区硬件设施为重点,以点带面对荣西、锦荣等老旧小区进行“微改造”,房屋楼道、立面焕然一新,一条条背街小巷成为一道道风景线。

  荣华街召开全国文明城市创建迎检工作部署会,对下一步工作重点和安排进行部署。图片来源:荣华街

  荣华街组织各社区开展周末清洁家园,着力优化人居环境、美化市容市貌。图片来源:荣华街

  在集贤里住了近40年的居民高爹爹,谈及家门口的小巷变化连连称赞,“那条漂亮的老街又回来了,道路变平了,两侧墙体变新了,环境也变美了!”小街巷关系大文明,一项项“润物细无声”的改变在武汉发生……建得实了、管得细了,有“面”有“里”的武汉,让居民的生活环境更美更好。(武汉文明网)

责任编辑:沈千凌 朱丽晨
邢台医专 | 在职研究生招生报名信息平台 | 重庆幼师学校 | 西安交通大学 | 石家庄市裕华区精英未来学校 | 苏州市农业发展集团有限公司 | 北京拓展丨户外拓展丨体验式培训丨北京战蚁文化 | [成都蜀源农业开发有限公司] | 四川省广汉中学 |