河南南阳:“小手拉大手 共创文明城”主题活动掀热潮
发表时间:2020-08-18    来源:南阳文明网

中国文明网 www.sildenafilaportugal.com   创建为民、创建惠民、创建靠民,为持续深入推进全国文明城市创建工作,连日来,河南南阳各地各界广泛开展“创文”系列活动,特别是本应享受暑假的广大未成年人,他们化身小小志愿者,顶烈日冒酷暑积极投身实践,掀起了“小手拉大手 共创文明城”的热潮。

  南阳市卧龙区:小手拉大手 文明创建齐步走

  一座城市的文明程度不仅体现在外在的环境和品质,更体现在每一位普通市民的日常言行中。当前,正是南阳市创建全国文明城市的冲刺阶段,南阳市卧龙区上下一心,以“小手拉大手”的方式,号召未成年人带动家长共同参与到创建文明城市志愿服务的行列当中,他们走街串巷,清理辖区环境卫生、宣传“创文”知识、发放“小手拉大手 文明齐步走”倡议书……他们从自身做起,引导广大家长和市民朋友摒弃不文明意识和行为。

  集中讨论凝共识。卧龙区梅溪街道、七一街道、靳岗街道等单位,召开“小手拉大手、共创文明城”主题讨论会,组织市(区)直单位下沉党员、自管党员、学生、学生家长围绕在“创文”工作中“怎么看、怎么干”这个问题,进行集中讨论交流,统一思想,形成共识,影响和带动更多学生和学生家长主动融入、积极参与“创文”工作,以实际行动为“创文”作贡献。

卧龙岗街道汉画社区开展“小手大大手 共创文明城”主题党日活动  图片来源:龙腾南阳

  家?;ザノ拿?。卧龙区人大机关、司法局、残联等单位,联合辖区中小学校,发放“小手拉大手,文明齐步走”倡议书、致家长的一封信等宣传资料,开展文艺汇演、科普知识讲座,将文明和谐的理念传播到家庭、社区,倡议家长做文明南阳人;城区各中小学??辜倚A?,拓展微信群、钉钉群等家校沟通渠道,动员广大家长遵守文明规则,共创文明城市。

  志愿服务“创文”忙。卧龙区委办、区委组织部、区发改委、民政局等单位,联合辖区各中小学校,组织在职党员、中小学生走上街头、走进社区开展志愿服务活动,督促商户落实“门前五包”,综合整治占道经营和店外经营,开展卫生大扫除、清理地面积水、清除绿化带垃圾等环境提升活动,充分调动辖区居民参与“创文”积极性、主动性,提升了群众幸福感、满意度。

南阳市第十四小学志愿者在向路人宣传“创文”知识。 图片来源:南阳市十四小学

  “净脸”行动美家园。卧龙区纪委监委、区总工会、妇联、公路卧龙岗街道等单位,以全国文明城市测评体系为标准,对中心城区主次干道、背街小巷、居民楼院,沿街门店戗牌多牌、橱窗玻璃门内贴广告、乱贴乱画、老旧楹联等乱象进行专项整治理,全面消除视觉污染,营造整洁优美的城乡环境。

  活动开展以来,卧龙区参加“小手拉大手、共创文明城”志愿服务活动人员达30000人,发放创文宣传资料20000余册,开展实践活动64场,实现了“教育一个学生,带动一个家庭,影响一个城市,文明整个社会”的目的,有力地推动了文明城市创建工作。

  南阳市宛城区开展“小手拉大手 共创文明城”主题活动

  8月14日,宛城区组织开展“小手拉大手 共创文明城”主题党日活动,引导广大学生和学生家长积极参与创建全国文明城市活动。

  宛城区在中心城区6个乡镇街道以“学校+社区”模式举办活动启动仪式,号召全区机关干部、学生和市民踊跃参与创建全国文明城市活动。市九小的活动启动仪式推出诗朗诵《文明花开耀宛城》、相声《厉行节约反对浪费》、快板《垃圾分类我最行》等文艺节目,营造了人人关心文明、人人参与文明、人人都为文明作贡献的良好氛围。

8月14日,南阳市第三十一小学的小小志愿者和学校党员志愿者一起走进社区楼院清理墙体小广告  图片来源:南阳市第三十一小学

  此次主题党日活动形式灵活多样,既有交流研讨也有实践活动,既有规定动作又有创新环节?;疃?,各区直单位党员干部与学校师生、家长志愿者一同走进社区,开展集中研讨和志愿服务活动,围绕“创文”工作怎么看怎么干进行研讨交流。随后,大家分组行动,走进小区,发放倡议书,铲除墙面小广告,清扫小区道路,为“创文”贡献力量。此外,充分运用微信群、钉钉群等家校沟通渠道,拓展参与范围,扩大宣传效果。

  宛城区直部门开展“文明交通你我他”“文明旅游你我他”等活动;教育宣传部门组织文化艺术界名人及教育系统骨干教师走进社区开展“小手拉大手 文明齐步走”活动和垃圾分类宣讲活动;区委政法委、区司法局、区法院开展“送法进社区”活动;区卫健委、市二院开展义诊、健康知识和食品安全讲座等活动。此次活动,举办实践活动20余场次,发放文明倡议书8000余份,线上线下参加互动交流的学生和家长达1万余人,有效提升了广大学生和家长共创全国文明城市的意识和能力。

  南阳市城乡一体化示范区:小手拉大手 共创文明城

  连日来,南阳市城乡一体化示范区各乡镇、街道、区直单位一起行动,组织开展“小手拉大手 共创文明城”全国文明城市创建活动。

  示范区白河街道发放“小手拉大手 共创文明城”倡议书、致家长的一封信等3000多份宣传资料,倡导市民争做文明市民。示范区枣林街道组织2000多名志愿者开展环境卫生、乱停乱放、乱贴乱画专项整治,实施社区改造提升行动,改善社区硬件设施。姜营街道邀请市消防支队中达路特勤站举办专题讲座,300多名家长与学生一起发放全国文明城市创建市民手册,清理垃圾。志愿者发放南阳市文明城市测评调查问卷,举办全国文明城市创建文艺汇演。南棉社区组织学生及家长围绕“创文”互动教学,引导小学生围绕“创文·南棉”撰写作文36篇;设置“学生楼长”标牌3处,充分发挥少先队员模范带头作用。

南阳市第三十三小学召开“小手拉大手 共创文明城”座谈会  图片来源:南阳市第三十三小学

  示范区城管中心对辖区违停车辆、占道经营、违规广告牌等乱象开展专项整治,纠正违规??砍盗?9辆,拆除违规广告牌4处,规范占道经营100多次,切实打造“畅、亮、美”市容环境。示范区各大中小学校组织学生走上街头,发放市民手册,宣传“创文”知识,义务清除小广告,打扫社区卫生,用实际行动助力“创文”。

  此次活动,充分调动起学生、家长参与创建全国文明城市的积极性,实现了“教育一个学生、带动一个家庭、影响一个城市、文明整个社会”的目的,形成了人人关心文明、人人参与文明、人人都为文明作贡献的良好氛围。(南阳文明网综合 孟得会)

责任编辑:孟得会 张殊凡
邢台医专 | 在职研究生招生报名信息平台 | 重庆幼师学校 | 西安交通大学 | 石家庄市裕华区精英未来学校 | 苏州市农业发展集团有限公司 | 北京拓展丨户外拓展丨体验式培训丨北京战蚁文化 | [成都蜀源农业开发有限公司] | 四川省广汉中学 |