江苏宿迁:“积分制”攒出幸福生活 为文明实践添活力
发表时间:2020-08-05    来源:宿迁文明网

中国文明网 www.sildenafilaportugal.com   “搬进了楼房,不光是外表鲜亮,配套设施很齐全,关键是这里的文化生活也很丰富。毫不夸张地说,现在跟你们城里小区没两样!”近日,正在江苏省宿迁市宿豫区关庙镇卓水河社区文化大院里排练舞蹈的蒋翠侠,抹了抹汗水笑着说。

水汉新村?!⊥计丛矗核耷ㄍ肀?/font>

  走进宿迁市宿豫区关庙镇水汉新村,只见白墙黛瓦的二层小楼整齐划一,门前的树木绿叶萌发,屋后的小菜园生机盎然……宛如走进了一幅田园诗般的水墨画之中。特别是道路一尘不染,垃圾分放有序,就连村民家中的小院子里都被打扫得干干净净,整洁的小区环境让人眼前一亮。

  “这得益于我们2018年6月开始推行的‘积分制’,以积分记录美丑,以积分兑换奖励,有效激发出了广大居民的积极性和参与度,弘扬了正能量,提升了聚合力?!彼耷ㄊ兴拊デ孛碚蜃克由缜澄榧切烊樯?。2016年以来,宿迁市宿豫区关庙镇水汉新村建成155套安置房,推进农村集中居住,目的并不是字面上的“集中”,而是要提升农民居住环境,让他们过上有品质的生活。

  记者了解到,宿迁市宿豫区关庙镇水汉新村集中居住区由上海规划设计院设计,雨污分流,配建污水处理站。标准化厂房,实现居民“家门口”就业。卫生室里,3名全科医生坐堂,农民“小病不出村”。红白理事堂,方便集中居住后的居民操办红白喜事。此外还有儿童乐园、健身广场等。特别是文化大院,建有乡情馆、道德讲堂、廉政警示教育展厅等。最受村民喜欢的当属文娱活动室,里面音响、乐器齐备,喜欢舞蹈的居民定期前来排练。

  “你看在这里排练的都是奶奶级的人了,大家空闲时间聚在一起又唱又跳,这日子真是没的说?!苯湎澜樯?,他们有旱船、跑驴等传统工具,自编自演身边的好人好事,弘扬社会新风尚。

  搬进新楼房,如何让居民文化素质也能“上楼”?为了让新村劲吹文明新风,社区积极探索推行居民自治“积分制”管理。围绕社会治安、城乡建设、家庭生活、公益美德、脱贫攻坚等方面制定了正面清单和负面清单,通过村民自治来弘扬正气,探索村居有效管理手段,推动乡村振兴。

  徐赛介绍,社区按照“一事一记录、一周一审核、一月一公示”的方式,将加减分信息公示汇总,积分的名次与每年享受服务、表彰奖励等挂钩,考核小组吸纳了退休教师、老党员等成员,保证了评议的公平、公正。记者在水汉新村广场看到,155户居民积分月月更新,谁家多少分一目了然。

  “积分制的好处是通过村民积分的形式,一方面记录村民所做的好人好事和参加集体活动的表现,增强村民的主人翁精神;另一方面,通过身边的好人好事教育影响村民,在村里营造尊老爱幼、诚实守信、团结互助、自力更生、热心公益活动的良好风尚?!彼耷ㄊ兴拊デ孛碚虻澄榧橇跻逅?。

“积分制”情况公示?!⊥计丛矗核耷ㄍ肀?/font>

  宿迁市宿豫区关庙镇水汉新村居民张先侠,2018年因积分靠前被奖励了一台空调,2019年积分勇夺第一,又被奖励了一台双开门冰箱?!笆迪只种乒芾砗?,大家相互比、相互看,不文明行为越来越少了,邻里关系也更加和睦了?!碧崞稹盎种啤贝吹谋浠?,张先侠连称环境变美了,人心更齐了,生活也一天比一天好了。

  “积分制”让水汉新村变了样,随后在宿迁市宿豫区关庙镇推广开来。记者还了解到,为进一步发挥身边典型示范引领作用,引导广大群众“选典型、学典型、做典型”,促进社会主义核心价值观在城乡家庭落地生根,宿迁市宿豫区自2018年开始在全区开展“五星文明家庭”评选活动。通过开展这些群众喜闻乐见的活动,不断放大群众身边典型的示范引领效应,在全社会凝聚“创文争星”的共识,让文明之风吹遍宿豫大地。(宿迁晚报记者 孙军贤 时小凯 通讯员 钱进 王菁 沈晶晶)

责任编辑:孙 涛 邓纯雪
邢台医专 | 在职研究生招生报名信息平台 | 重庆幼师学校 | 西安交通大学 | 石家庄市裕华区精英未来学校 | 苏州市农业发展集团有限公司 | 北京拓展丨户外拓展丨体验式培训丨北京战蚁文化 | [成都蜀源农业开发有限公司] | 四川省广汉中学 |