云南蒙自教育工程助力文明城市创建纪实
发表时间:2020-06-15    来源:云南文明网

中国文明网 www.sildenafilaportugal.com

  文明,是一座城市最亮丽的名片;教育最能折射出一座城市的文明。

  教育兴则国兴,教育强则国强。近年来,云南省蒙自市紧扣创建全国文明城市这一主旋律,扎实开展“我的校园因我文明”活动,努力营造校园文明的浓厚氛围,努力让每一个孩子都能扣好人生的第一?!翱圩印?,为全市创建全国文明城市工作画上了浓墨重彩的一笔。校园文明成为了蒙自一道亮丽的风景线。

  校园文化成为创文明亮的名片

  “重环境,促育人”,这是蒙自市始终坚持的办学理念。全市各中小学以创建全国文明城市为契机,大力推进文明校园创建工作,全力打造文明和谐的校园环境,让师生在耳濡目染之间、潜移默化之中,彰显文明的气质。

  随意走进蒙自市的任何一所校园,扑面而来的是浓浓的文化气息,浓厚的创建文明城市氛围。在这里,既有“润物无声”的校园环境,又有“有声有色”的特色活动,更有“文以化人”的时代主旋律。

  在全市各中小校园门口,最显眼的莫过于那些制作精美、简洁生动的宣传社会主义核心价值观和学生守则的宣传画、标语。进入校园,一幅幅富有特色的图说映入眼帘,我们的价值观、讲文明树新风、关爱?;の闯赡耆?、文明礼仪的公益广告令人目不暇接。每个教室里,悬挂或张贴着有关社会主义核心价值观的文图,特别是学生们亲手制作的宣传画生动形象,让人眼前一亮。

  “为加强创文氛围的营造,全市中小学都有文明宣传展示内容,覆盖率达100%;上墙的公益广告共有2524块(处),22块LED显示屏滚动播放公益广告?!泵勺允薪逃逵值匙楦笔榧茄咸熘撬档秸馐孪缘檬中朔?。

  近年来,蒙自一中下大力推进校园文化建设,首先从校园人文环境建设入手,号召大家献计献策。一个个文化活动的开展,凝聚了师生智慧,丰富了学校内涵,赋予了生命气息,在环境育人的同时,激发了师生爱校、乐教、勤学的自觉性与创造性。

  蒙自二小努力营建丰富多彩的墙体文化,让每一个墙壁都发出育人的声音。学校墙壁上,《二十四孝》《论语》《弟子规》等故事,图文并茂;走廊墙壁上是主题文化:“爱与责任”“中国梦”“科学家”“科技成就”。各班级在学校统一布置之下,各显神通,呈现出不同风格、不同样式的班级墙壁文化特色。

  蒙自二中与南湖毗邻而居,西南联大旧址、云南第一个海关、第一个电报局、第一个洋行等,让蒙自二中多了一份文化底蕴。每一届学生入校时,有一堂必修课,那就是参观西南联大旧址,接受爱国主义、革命传统教育。学?;雇诰蛎勺晕幕诤?,从中搜索整理出体现今天所倡导的社会主义核心价值观的经典诗文、名人故事、典故传说、历史沿革等,编印以蒙自文化为背景的社会主义核心价值观读本,将校园文化与立德树人、文明创建有机结合,打造文明校园。

  环境彰显了文明,环境也孕育了文明。蒙自教育以其务实创新的行动,深刻诠释了文明创建的内涵。通过开展“蒙自因我文明”系列文明评选活动,评选出各级文明校园55所,其中省级2所、州级8所、市级45所。目前还有46所学校正在申报各级文明校园,创建参与率达100%。今年还将评选出一批文明科室、文明家庭、文明班级、文明寝室、文明食堂、文明职工、学校好人等。

  文明之光照耀每一个角落

  教师是引领社会风气的力量,一个民族的文明素养很大程度上体现在教师的道德水准和精神风貌上?;诖?,蒙自努力让每一个教职员工成为创文的主力军。不仅要求教职员工端正自身价值观、世界观、人生观,还要加强引领,对外辐射,带动更多人“与城市同呼吸,与时代共发展”,让每一位蒙自人成为文明创建的力量,为创建文明城市奉献光和热。

  在蒙自二中,文明创建志愿者每天分四个时段在学校大门外配合交警开展交通疏导,对家长接送车辆劝导文明有序停车。其他时间巡查校园的文明创建情况,制止不文明行为,遇到问题及时处理。自志愿服务活动开展以来,校园门口车辆来往井然有序,上下学高峰时段没有拥堵现象,交通疏导效果明显。

  如今,像蒙自二中这样的志愿服务活动已在全市校园蔚然成风。全市每个学校都建立了志愿服务队。蒙自职中开展的“文明连着你我他”公益项目,培养学生社会责任感,为学生提供展示能力、实现自我价值的平台。蒙自一中团委立足团支部阵地,组建志愿服务队。他们以“服务学生,服务校园,服务社会”为宗旨,在创建国家级文明城市的过程中,散发青春光彩。

  近三年来,全市各学校组织学生开展“劳动美”社会实践活动,出动12万余人次参与1800余次校园及周边、街道、社区进行环境卫生整治、校外植树造林等;组织4100余人次到红河州中小学示范性综合实践基地进行社会实践体验活动8次;组织15万余人次开展“学雷锋”志愿服务活动1900余次;各校党员、教师率队,组织团员、少先队员志愿者开展助老助残、?;ぁ澳盖缀印?、文明交通劝导、爱绿护绿等活动;在“防疫宣传”志愿服务活动中,各学校组织教师、学生组成137支志愿服务队到社区、企业进行心理调适和创文知识宣传及疫情防控宣传。此外,还加强学校与社区联动,盘活社区资源,助推未成年人思想道德建设。学校、社区双联动双促进,学校与社区结对,开展环境消毒、环境?;?、为文明代言、好书分享、诵读经典、心理健康讲座、高考志愿填报等关爱未成年人活动87场次,参与人数26100余人次。

  文明之花盛开每一个校园

  未成年人思想道德建设,是文明创建的重要指标,更是教育的重要指针。如何扎实推进未成年人思想道德建设、帮助学生“扣好人生第一??圩印?,这是蒙自教育一直思考的问题,也是学校老师研究的课题。

  蒙自各中小学校把文明创建落实在课堂,延展到课外。爱学习、爱劳动、爱祖国,友爱教育在各校园蔚然成风;友善、孝敬、节俭、诚信等中华传统美德教育入心入脑;专题课程、主题班会、经典诵读,此起彼伏;升旗仪式、入团典礼、重大纪念日、网上祭英烈、“戏曲文化进校园”等活动,推波助澜;“学习雷锋做美德少年”“小手牵大手,共创文明城”教育活动延伸到家庭和社会,广大师生、家长主动融入到文明城市创建活动当中。

  学?;埂翱酆萌松谝涣?圩印敝魈饨逃导疃?,纷纷组建心理健康教育队伍,确保未成年人心理“无疾”。全市优选心理健康教育专家和专业志愿者、心理咨询师等12人,组成心理健康辅导团队,对未成年人进行心理健康辅导和心理素质训练。各学?;姑苛街馨才?课时的健康教育课,全面开设《体育与健康》《卫生与健康》《心理与健康》3门必修和选修课程,学校健康教育开课率达100%。

  近年来,学?;勾罱ㄆ稹昂焐苯逃疃教?,确?!昂焐颉贝小安欢稀?。学校以“我们的节日”传统教育活动为契机,有效开展“传承红色基因”系列教育活动。如清明节开展“扫墓”活动,“七·一”期间开展“童心向党”系列活动,“十·一”国庆节期间组织未成年人开展升国旗仪式、“我和国旗合个影”“我来画国旗”“我爱祖国”快闪等活动,烈士纪念日组织“网上祭英烈”活动,为先烈鞠躬、献花、写寄语等活动。

  坚持开展向“新时代好少年”先进典型学习宣传活动,从2018年至今共有120余名优秀学生被评为各级“新时代好少年”,其中,省级2人,州级16人。学校利用升旗仪式、主题班(队)会、通过“蒙自教育”微信公众号、宣传展板、举办朗诵演讲比赛等形式,组织学生开展学习先进典型事迹、点赞留言、班队会讨论、撰写学习体会等实践活动,将学习宣传“新时代好少年”先进事?;疃涫德涞?,融入日常,提升活动实效。

  主题教育活动是践行社会主义核心价值观的有效手段。为拓展压实中华优秀传统文化教育,蒙自通过开展“彩云杯”中华优秀传统文化知识竞赛,厚植爱国主义情怀之“魂”。共举行了12次中华优秀传统文化读书活动,5次研学实践教育活动。蒙自市参加省州“彩云杯”知识竞赛成绩突出,获省级集体奖励3次、州级集体奖励5次,师生个人获奖40人次。通过举办中华优秀传统文化教育成果巡礼,燎原人文主义精神之“光”。全市中小学生还围绕“讴歌新时代,描绘彩云南,赞美丽红河”“我和祖国共成长”等主题,以及中华传统节日和校园生活,以歌舞、器乐、曲艺、书法、绘画、古体诗词创作等形式,共创作作品279篇(个)。

  涓流汇海,垒土成山。每一位教育志愿者在充实自身道德力量之时,也感召和引领更多人将核心价值观导入内心深处,为蒙自市创建全国文明城市再建新功;每一名学生在接受思想文化教育之时,也在用言行实践着文明从我做起的承诺,为蒙自市创建全国文明城市尽微薄之力。

  播下这一粒文明的种子,让文明之花在教育园地处处绽放,让文明之光在蒙自大地播散。

责任编辑:吕 品 王欣舒
邢台医专 | 在职研究生招生报名信息平台 | 重庆幼师学校 | 西安交通大学 | 石家庄市裕华区精英未来学校 | 苏州市农业发展集团有限公司 | 北京拓展丨户外拓展丨体验式培训丨北京战蚁文化 | [成都蜀源农业开发有限公司] | 四川省广汉中学 |