让有声书走进更多人的生活
日期:2020-08-14
来源:铜陵文明网
作者:易辰
近年来,听书成为越来越多人的爱好。无论是早晚高峰上下班,还是出差旅行,抑或是居家做饭、带娃、打扫卫生,打开有声阅读APP,就可以收听到经典名著、网络小说、童话故事等各类内容丰富的资源。第十七次国民阅读调查报告显示:2019年,我国有三成以上(31.2%)国民有听书习惯。(8月6日《人民日报海外版》)

中国文明网 www.sildenafilaportugal.com   三成以上国民有听书习惯,足以说明有声阅读正逐渐成为越来越多人的阅读选择??梢运?,有声书对满足人们阅读需求、推进全民阅读的广泛深入开展,有着不可替代的作用。因此,各有声书出版机构和平台要以高度的社会责任感,精耕细作有声书市场,让有声书走进更多人的生活。

  有声书有着良好的受众基础。当下,经济社会的快速发展,使许多人工作压力大、生活节奏快成为一种现实,想找个闲暇时间读读书都成为一种奢望。但阅读又是一个人开阔视野、陶冶情操、启迪智慧、提升能力的重要途径。因此,无论多忙,人们都有一定的阅读需求。在这种情况下,有声书的出现,就满足了许多人的阅读需求,因为这种阅读方式无论是上下班途中,还是出差旅行,抑或是居家做饭、带娃、打扫卫生等,都可以收听自己想“看”的书籍,从而不断提高自己的人文素养和工作能力,以更好地适应社会发展。

  让有声书走进更多人的生活,要有精品意识。有声书被称为“耳朵上的图书馆”,要像实体图书馆一样,存有好书才能吸引读者走进图书馆。因此,有声书要有精品意识,要多选择内容优质、知名度高、广受读者欢迎的图书精品,才更容易吸引读者去听。同时,各出版机构和有声书平台要细分受众,根据不同读者的听书需求,推出不同主题的有声阅读APP,比如社会科学类、文学类、职场类……读者可以根据自己的需求有选择性地听书,从而提高有声书的吸引力。

  让有声书走进更多人的生活,还必须坚持正确的导向,传递正能量。有声阅读被称为“耳朵经济”,近几年市场规模不断扩大,在这种情况下,有声书出版机构和平台决不能为了经济利益而抛弃了原则,播放低俗、媚俗读物。这样短时间内可能吸引了部分读者的耳朵,但必将搬起石头砸自己的脚,失去了受众,最终退出有声书市场。

  总之,有声书发展前景广阔,各有声书出版机构和平台一定要坚守职业道德和精品意识。只有这样,有声书才能健康发展,受到更多人喜爱。

责任编辑:查嘉宝 路弘
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
邢台医专 | 在职研究生招生报名信息平台 | 重庆幼师学校 | 西安交通大学 | 石家庄市裕华区精英未来学校 | 苏州市农业发展集团有限公司 | 北京拓展丨户外拓展丨体验式培训丨北京战蚁文化 | [成都蜀源农业开发有限公司] | 四川省广汉中学 |