关闭
中国航海博物馆开馆十周年 “中国航?;鹌魑奈镎埂笨?/div>
发表时间:2020-07-06来源:新华社

中国文明网 www.sildenafilaportugal.com   新华社上海7月5日电(记者王辰阳 许东远)我国首个国家级航海博物馆——中国航海博物馆5日迎来开馆十周年纪念日。当天,以航?;鹌魑魈獾奈奈镎估馈爸泄胶;鹌魑奈镎埂笨?,多种珍贵文物首次向公众展出。

  据介绍,“中国航?;鹌魑奈镎埂弊魑泄胶2┪锕菘菔苣晏卣?,荟萃了馆藏的130余件(套)展品,展览分为“火器溯源”“威名世界”“中外合流”“曲折发展”“走向复兴”五个部分,从多角度展示我国航?;鹌骼访婷埠秃胶?萍嫉姆⒄估?,展期将持续至10月25日。

  策展人李学茂介绍,在展文物既有元代“至正元年造”铭文铜手铳等古代珍贵文物,也有展示当代国防建设成果的“辽宁舰”模型。此外,北洋海军成军纪念金杯、金牌是首次向公众展出。

  此外,中国航海博物馆和泮庐集团5日签署了“泰兴号”沉船回流瓷器捐赠备忘录,后者将于今年下半年向前者捐赠回流瓷器100件?!疤┬撕拧背链乔宕拦饽昙涑撩挥诮裼《饶嵛餮歉浇S虻囊凰抑泄檀?,船货以清中晚期民窑青花瓷器为主。该沉船被国外商业团队打捞后,出水文物在国际市场拍卖出售。泮庐集团2018年从海外购回10万余件该沉船出水瓷器,2019年曾向中国国家博物馆捐赠了190余件瓷器。这批瓷器对研究我国对外海洋贸易情况、海上丝绸之路航线等具有重要意义。

  中国航海博物馆党委书记张东苏表示,航海博物馆是传播海洋文化的重要载体。为了满足老百姓的文化需求、顺应文博行业的发展趋势,博物馆多年来将各类活动从展馆内延伸到学校、居民社区、交通枢纽等,让社会各界了解海洋、关注航海,为我国建设海洋强国营造了良好的社会氛围。

责任编辑:贺 子桓
【纠错】
邢台医专 | 在职研究生招生报名信息平台 | 重庆幼师学校 | 西安交通大学 | 石家庄市裕华区精英未来学校 | 苏州市农业发展集团有限公司 | 北京拓展丨户外拓展丨体验式培训丨北京战蚁文化 | [成都蜀源农业开发有限公司] | 四川省广汉中学 |