深圳:科学统筹“五个关系” 全面提升文明城市创建工作水平
发表时间: 2020-07-09来源: 中国文明网

中国文明网 www.sildenafilaportugal.com   深圳市聚焦城市文明典范战略定位,紧紧扭住创建全国文明城市工作载体,科学统筹“五个关系”,有力提升了市民文明素养和城市文明程度。

  一、处理好“硬件”和“软件”的关系,着力突出文明创建的思想道德内涵。在注重城市基础设施等硬件建设同时,更注重思想道德等软件建设。认真开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,用好新时代文明实践中心、党群服务中心和“学习强国”“智慧党建”等平台载体,持续推动学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想往心里走、往实里走。大力培育和践行社会主义核心价值观,落实两个“纲要”,加强和改进未成年人思想道德建设工作,引导青少年“扣好人生第一??圩印?。实施修心、养德、守法、尚智、崇文、健体市民文明素养提升行动,常态化开展新入户市民、来深建设者的文明教育,深入推进文明交通、文明旅游、文明餐桌等活动,加强疫情防控精神文明教育,广泛弘扬时代新风。

  二、处理好“面子”和“里子”的关系,着力以绣花功夫加强城市精细化管理。既注重公园、广场、景观大道等城市“面子”的光鲜靓丽,更注重背街小巷、城中村、老旧社区、集贸市场、铁路沿线周边等城市“里子”的整洁有序。持续加大对背街小巷、老旧社区、公共厕所、垃圾站点等重点区域的清洁保洁力度。稳步推进城中村、集贸市场综合治理。坚决打好水污染治理攻坚战。针对乱丢吐、乱张贴、乱冲闯等难题,持续加大检查执法力度。深入开展铁路沿线周边环境秩序综合整治行动,拆除清理违规广告牌、横幅、乱搭建,清理查处乱张贴、乱涂写等行为,清理共享单车近万辆,铁路沿线周边环境秩序显著改善。

  三、处理好“民生”和“民意”的关系,着力营造共建共治共享浓厚氛围。一方面,加快补齐补强民生短板,2019年全年新建和改扩建中小学校40所、新增学位6万多个,新建和改扩建医疗卫生项目83个、新增病床约3800张,建设筹集公共住房超过9万套,完成9000多件民生微实事。另一方面,引导市民积极参与“志愿服务关爱行动”“文明深圳随手拍”等活动,争做公益慈善、阅读学习、文明交通、文明旅游、文明餐桌、文明过节等文明行为的践行者、宣传者;强化媒体宣传和社会宣传,推动“同在一方热土 共建文明家园”“做文明人、说文明话、办文明事”等公益宣传全城覆盖、家喻户晓,营造浓厚创建氛围。

  四、处理好“评时”和“平?!钡墓叵?,着力健全长效机制。强化领导责任机制,把文明城市创建作为“一把手”工程,坚持一把手负总责、一把手亲自抓。强化动态监测机制,持续开展公共文明指数、交通文明指数、环境卫生指数等动态监测。强化巡查督办机制,建立多层次多视角全方位日常巡查制度,对典型问题曝光,对整改进展跟踪报道。强化考核奖惩机制,将文明城市创建工作纳入全市党政部门绩效考核,确保创建任务落实到位。强化法治保障机制,实施《深圳经济特区文明行为条例》,对各类法人和自然人的文明建设责任提出明确规定,并针对志愿服务、无偿献血、器官捐献、见义勇为、全民阅读等进行专项立法。

  五、处理好“高线”和“底线”的关系,着力防止“负面清单”问题。既对标“城市文明典范”的高要求,更注重防止“负面清单”的硬举措,积极营造安全稳定的城市环境。完善社会治安防控体系建设,强化安全生产“一岗双责”,加强安全监管和隐患整治。健全突发公共事件应急指挥系统,严格执行事件报告、通报和信息发布制度。加大对食品药品生产环节和销售市场的执法检查力度,强化食品药品安全监管。加大对各类隐患排查、整改力度,确保在重点领域不触及“负面清单”所列红线。(中共深圳市委常委、宣传部部长李小甘)(摘自《2020年精神文明建设工作简报》第18期

责任编辑: 王 小伟
新时代文明实践
文明影音
创建活动
先进典型
志愿服务
未成年人
文明传播
文明之光
邢台医专 | 在职研究生招生报名信息平台 | 重庆幼师学校 | 西安交通大学 | 石家庄市裕华区精英未来学校 | 苏州市农业发展集团有限公司 | 北京拓展丨户外拓展丨体验式培训丨北京战蚁文化 | [成都蜀源农业开发有限公司] | 四川省广汉中学 |